Франчайзинг: основы и система франчайзинга

Франчайзинг: основы и система франчайзинга

Франчайзинг

Франчайзинг представляет собой некое соглашение между двумя организациями, когда одно из них использует торговую марку другой, исходя исключительно из коммерческих целей. Если говорит простыми словами, то франчайзинг – это продажа своей продукции и услуг на правах законной аренды другого бренда.

 

Ведение бизнеса в такой форме позволяет развиваться компании очень быстро, так как нет потребности продвигать марку – организация может преодолеть пятилетний рубеж своего становления практически на 80% быстрее. Обратите внимание, что многие компании, которые продвигаются за счет своих сил закрываются буквально через несколько лет.

 

Система франчайзинга выглядит выигрышной и выгодной, потому что компания может сотрудничать с крупным и опытным партнером, который с легкостью координирует все действия, соблюдение поставленных норм для эффективной поддержки бренда и его репутации. Но все же и эта форма организации бизнеса имеет свои недочеты и преимущества.

 

Принципы сотрудничества

 

Франчайзинговая компания разрабатывает договор, в который входит пункт о выплате паушального взноса. Такая оплата позволит организации использовать приобретенную франшизу. Принятый размер оплаты каждый месяц составляет 8% от оборота.

 

Принципы работы по франчайзингу:

 

  1. Франчайзер выступает владельцем бренда.
  2. Франчайзер обладает проверенной и надежной бизнес-идеей.
  3. Франчайзи способно руководить в направлении независимого предпринимателя: прямой заработок в этом случае – прибыль от основной деятельности.
  4. Франчайзи выступает владельцем всего имущества, которое на данный момент находится в точке продажи продукции или оказания услуг.
  5. Происходит передача принципов, которые помогут вести прибыльный бизнес и вводить интересные изменения.
  6. Один раз в самом начале сотрудничества франчайзи оплачивает цену франшизы, осуществляет разные начисления в пользу нововведений. Можно в любой момент согласовать введение ноу-хау, которое заинтересует основателя торговой марки.
  7. Франчайзи запрещается в самостоятельном режиме определить стоимость товаров или услуг на своей точке.
  8. Франчайзер определяет определенные рамки и ограничения, которые влияют на дальнейшую самостоятельность в плане формирования удачного ассортимента у франчайзи.
  9. Все принципы и нюансы сотрудничества регулируются с помощью специального франчайзингового договора. Также есть специальное пособие, в которое собирается полная и подробная инструкция ведения бизнеса.

 

Виды

Виды франчайзинга

 

Википедия представляет франчайзинг в нескольких видах:

 

  • Понятие франшиза продукта – торговля разными товарами, предоставление сервисных услуг с применением бренда, маркетинг в интернете.
  • Франшиза производственная – компания, которая уже купила права, совершенно самостоятельно производит товары в соответствии с поставленными нормами и правилами качества.
  • Франшиза серверная – помогает предоставлять услуги от имени компании. Учитывают подходы, специфику всей работы, контролируют деятельность и решения франчайзи.
  • Франшиза делового вида подразумевает заключение специального договора о полной целостности ведения дела по поставленным стандартам и правилам. Основы франчайзинга позволяют принимать и такое решение.

 

Абсолютно каждая из форм франшизы предполагает повышенный и максимально строгий контроль организации, которая предоставила бренд, за фирмой его использующей. В договоре соблюдается и сохраняется стилистика марки, нормы основного и дополнительного производства, продажи, поставки и даже норма контроля качества.

 

Достоинства и недостатки

 

Основные плюсы франчайзинга:

 

  • Торговый бренд постоянно узнается.
  • Бизнес активно и максимально оперативно развивается.
  • Повышается уровень доверия со стороны нового потребителя.
  • Быстрое включение в основы ведения бизнеса.
  • Быстрая обучаемость персонала.

 

Достаточно часто франчейзер помогает обучить и обеспечить специализированными курсами всех своих франчайзи, чтобы бизнес начал развиваться быстро и эффективно. Перед приобретением самой франшизы компании надо выучить и проверить на практике разные навыки.

 

Опыт совершенно разных стран показывает на то, что организация, которая предоставила бренд, не просто разрабатывает комплекс курсов, но и заметно осуществляет разную поддержку и профессиональные консультации, которые значительно помогают избежать возникающих проблем.

 

Все преимущества можно отнести и к рекламной деятельности, потому что тут будут усилия и растраты значительно меньше, чем в случае открытия нового бизнеса с нуля. Компания, предоставляющая франшизу, может выступать и в качестве партнера, помогая с площадками для яркой рекламы.

 

Надо заметить, что современный специализированный рынок, в который вошла организация, четко разделяется географическим методом между разными франчайзи.

 

Все минусы франчайзинга:

 

  • Слишком высокая стоимость предоставленной франшизы.
  • Жесткие требования и рамки по ведению бизнеса.
  • Условия договора не всегда приятны и выгодны.
  • Система ограничивает сферы развития.
  • Выбор материалов и продуктов для производства ограничен.
  • Когда меняется франчайзер, франчайзи может в итоге получить пункты договора, которые не отличаются нужной и желаемой выгодой.

 

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *