Спасительный франчайзинг

Спасительный франчайзинг

Владелец сети «Уютерра» как спасительную стратегию выбрал фрачайзинг для своей компании. Ищет Александр Селиверстов инвесторов и предпринимателей, готовых выкупив закрытые точки, продолжить работу под вывеской «Уютерры», сообщает служба новостей.

Сеть находится сейчас на грани разорения. Весной 2016 года на группу «Уютерры» посыпались иски от поставщиков, что нарушило привычную работу сети. Всего за 4-ре месяца руководителю компании удалось привлечь около 40 франчайзи. Сейчас работает в общей сложности 70 точек франчайзи под брендом «Уютерра».

Примерно одну треть новых франчайзи составляют бывшие управляющие ранее закрывшихся магазинов «Уютерра», могли которые остаться без работы в данной ситуации.

По словам Александра Селиверстова, он лично встречался и вел переговоры с каждым и можно сказать уговаривал стать их предпринимателями. Остальными оказались инвесторы, желающие сэкономить.

Новые партнеры, к примеру, экономят на оборудовании и ремонте помещения, которое готова «ПланетаСтрой» сдавать в аренду на условии последующего выкупа. Стартовые инвестиции колеблются в зоне 350–550 тыс.руб. По условиям франчайзи должен выплачивать (500 тыс.руб. ежегодно) фиксированное роялти в пользу владельца бренда, паушальный платеж отсутствует.

Идея, по мнению управляющего партнера юридической компании «Солнцев и партнеры» Станислава Солнцева, рискованная. В случае признания компании банкротом, франчайзи в штатном режиме продолжат свою работу, выплачивая кредиторам «Уютерры» роялти. Но сеть в этом случае потеряет координационный центр сети, что может спровоцировать нарушение внутренних связей, изменение условий по поставкам, рост цен, отток покупателей.

Кроме этого, франчайзи обязуется продолжать принимать от клиентов выданные ранее подарочные и бонусные карты. Идея Селиверстова лежит в плоскости создания оптовой фирмы, которая будет продолжать работу с франчайзи в качестве поставщика товара. Ведь франчайзи нужна будет поддержка, а сеть из 70-ти партнерских магазинов сама по себе большая площадка для сбыта.

Таким образом, Селиверстов сможет консолидировать товары от прежних поставщиков из Китая, с которыми у группы налажены отношения, зарабатывая на процентной наценке, что даст возможность погашать задолженность перед банковскими структурами.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *