Существует ли в сфере госзакупок конкуренция?

Существует ли в сфере госзакупок конкуренция?

2301173

Несмотря на упрощение системы электронного документооборота, появление ЭЦП для госзакупок, процедура не стала прозрачнее и конкурентнее. Растет число закупок у одного поставщика, а заказчики стремятся обойти конкурентные процедуры. Конкуренция, соответственно, не растет. К таким выводам приходит заместитель главы Минэкономразвития.

Изначально институт единственных поставщиков появился применительно к естественным монополиям. Такие организации работали на неконкурентных рынках. Тем не менее, сегодня эти поставщики стали захватывать власть и в сфере легкой промышленности, в топливной области, то есть на рынках, которые смело можно назвать конкурентными. 

В связи с этим большой объем государственных ресурсов уходит мимо конкурентных процедур. Правительство всерьез задумывается о необходимости инвентаризации. По его мнению, большинство единственных поставщиков необходимо вводить в конкурентное поле.

Невозможность конкурентной борьбы связана еще и с тем, что порог входа для новых предприятий крайне высок. Тем не менее, существующая система предоставляет достаточно возможностей для реализации прозрачных конкурентных процедур, но возможности эти пока еще не в полной мере востребованы. Вносятся изменения в документацию по государственным закупкам, сумма которых превышает один миллиард рублей.

Представители власти отмечают также и растущую необходимость в общественном контроле. Однако процедура проведения госзакупок достаточно сложная, общественным контролерам часто невозможно в ней разобраться. Но участие общественных организаций отобьет желание заказчика накручивать цену. С формированием и ростом «белого» списка заказчиков и поставщиков начнет сокращаться и «черный».

Система государственных закупок пока не функционирует в полном объеме, для полноценного запуска еще нужно какое-то время. Обязательно нужно развивать постконтроль, считают представители контрольных организаций. Должна быть запущена единая система информации, понятная общественным контролерам, где можно было бы отслеживать параметры, объемы продукции, ее стоимость. Есть предложения также и по созданию автоматизированной системы, которая бы работала в режиме онлайн, для проведения заседаний конкурсных комиссий. 

Минэкономразвития отмечают и необходимость совершенствования законов, которые касаются государственных закупок, так как между 44 ФЗ и 223 ФЗ существуют значительные противоречия. 

Кликнув на слово «здесь», вы узнаете больше об электронном документообороте.

 

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *