Франчайзинг и вопросы наследования

Франчайзинг и вопросы наследования

 Structure of franchising in Russia

Все большее количество новых бизнесов в России открывается по модели франчайзинга, имеющей ряд привлекательных характеристик по сравнению с открытием “традиционного” бизнеса. Прежде всего,  франчайзинг привлекателен тем, что не нужно тратить годы на поиски “рабочей” бизнес-идеи. Именно в эту проблему упираются многие потенциальные бизнесмены, когда вроде и стартовый капитал есть, и даже опыт ведения бизнеса, а новой оригинальной идеи нет и не предвидится. Кажется, что все рыночные сегменты уже давно и прочно освоены. Вкладывать деньги в давно и хорошо известное на рынке — это гарантированно получить низкую доходность и десятилетиями отбивать инвестиции. Можно, конечно рискнуть, вложившись в “трудных детей”, пользуясь терминологией матрицы Бостонской консалтинговой группы, понадеявшись на свои бизнес-способности и удачу, но шансы невозврата инвестиций в таком случае отнюдь не иллюзорные, особенно на фоне нестабильной экономической ситуации. В результате для многих оптимальным вариантом является покупка франшизы уже действующего бизнеса. Вот она, бизнес-идея, сотни бизнес-идей на любой вкус и кошелек. Их можно “пощупать” руками, посмотреть, как они работают в разных условиях, сколько стоят на старте, включая все возможные накладные расходы, какие генерируют денежные потоки в реальной жизни, a не только в электронных таблицах Excel. Для многих бизнесменов франчайзинг становится привлекательной моделью, так как позволяет разделить неизбежные риски старт-апа с теми, у кого уже есть реальный опыт в данном конкретном бизнесе.

Однако есть риски, которым франчайзинг подвержен в такой же мере, что и “традиционный” бизнес. И прежде всего это риски, связанные с наступлением “ситуации наследования”, т.е. с уходом из жизни владельца или одного из владельцев, если их несколько. Поскольку во франчайзинге задействованы две стороны: франчайзер (правообладатель) и франчайзи (пользователь), должны быть рассмотрены обе “ситуации наследования”, как в случае смерти франчайзера, так и франчайзи.

Первый случай, когда “ситуация наследования” возникает у франчайзера (правообладателя). Если у франшизы был единоличный владелец, который заранее не продумал этот момент и не позаботился о том, каким образом будет развиваться ситуация в случае его ухода из жизни, то результат может быть весьма непредсказуемым, поскольку ни состав наследников, ни их намерения относительно будущего франчайзингового бизнеса никому не известны.

            Согласно Ч. 2 статьи 1038 Гражданского кодекса РФ в случае смерти правообладателя (франчайзера) договор коммерческой концессии, который заключается между франчайзером и франчайзии в российском правовом поле, прекращается, если наследник, к которому переходят права и обязанности франчайзера, не является индивидуальным предпринимателем или в течение шести месяцев со дня открытия наследства не зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. Для подавляющего большинства наследников подобное требование будет являться сюрпризом, и далеко не у всех будет желание и даже возможность зарегистрировать ИП. А если наследников несколько? Хорошо, если наследники — члены одной семьи внутри которой дружеские и конструктивные отношения. Но как показывает практика, это бывает крайне редко. Затяжные войны между наследниками, как это часто случается в подобных случаях, могут поставить под угрозу существование бизнеса, владеющего франшизой.

            Ситуация может быть более благоприятной, если бизнес правообладателя партнерский, т.е. находится в собственности нескольких владельцев, в той или иной мере в нем активно участвующих. Также благоприятным фактором, позволяющим минимизировать риски франчайзи в этой ситуации, является наличие у собственника эффективных систем управления и контроля и сильной менеджерской команды, имеющей опыт автономного управления бизнесом владельца. В “ситуации наследования” это может послужить гарантией того, что отношения франчайзер – франчайзии останутся и в будущем в рамках сложившейся между ними деловой практики и закрепленных договором условий.

            Таким образом, франчайзи крайне желательно еще на этапе стартапа выяснить видение франчайзера относительно того, как будет развиваться ситуация в его бизнесе в случае наступления фатальных событий. Необязательно знать подробности наследственного плана владельца франшизы, тем более, что эта информация, как правило, сугубо конфиденциальна, но знание того, что эти вопросы решены или решаются франчайзером, а не оставлены на самотек, потому что некогда, страшно и неприятно “о таком” думать, позволяет существенно минимизировать риски отношений франчайзер – франчайзи.

Что происходит, когда “ситуация наследования” возникает у франчайзи (пользователя)? Потеря трудоспособности или смерть франчайзи, как правило, является основанием для расторжения договора коммерческой концессии, если в договоре не предусмотреть возможность передачи бизнеса третьему лицу. И это реальная угроза существования бизнеса в отличие от ситуации, когда по наследству достается бизнес, основанный “традиционным” способом.

В договоре коммерческой концессии можно и нужно предусмотреть, что произойдет в случае потери трудоспособности (в т.ч. временной) и смерти франчайзи. Согласно законодательству РФ наследники франчайзи имеют право вступить в права наследования в течение шести месяцев с момента смерти франчайзи, либо став участниками бизнеса, либо продав его. Если наследодатель-франчайзи видит возможность существования бизнеса под управлением своих наследников, то он должен обязательно отразить соответствующие положения в договоре, согласовав с франчайзером условия, на которых правопреемники могут унаследовать права франчайзи, и возобновить франшизное соглашение. В случае наступления “ситуации наследования” в установленный договором срок наследники должны принять решение о своем участии в бизнесе либо о продаже франшизы и уведомить о своем решении франчайзера. Франчайзер может назначить управляющего на период, пока наследники либо покупатель франшизы не приступили к руководству бизнесом. Расходы на управление в этом случае несут наследники франчайзи либо покупатели.

Также контрактом может быть предусмотрена обязательная продажа франшизы в случае смерти франчайзи, например, обратно франчайзеру. В этом случае подобное ущемление прав на наследование может стать полной неожиданностью для наследников, наверняка не знавших об условиях контракта.

Еще один существенный риск, который стоит иметь ввиду, — это недобросовестное поведение франчайзера в случае смерти франчайзи. Например, умышленное затягивание согласия на передачу прав наследникам франчайзи или неоднократный отказ в одобрении потенциальных покупателей франшизы. Подобные действия существенным образом снижают стоимость франшизы и позволяют франчайзеру оттягивать время до истечения срока действия договора коммерческой концессии.

Принимая во внимание вышеизложенное, франчайзеру и франчайзи настоятельно рекомендуется не игнорировать наследственное планирование при заключении франчайзингового договора, не полагаясь на стандартные формулировки шаблонных договоров. При этом идеальной ситуацией является наличие у франчайзера и франчайзи детально проработанных наследственных планов, включающих весь комплекс необходимых наследственных инструментов, от завещаний в самых простых случаях, до комплексных мер обеспечения перехода по наследству бизнеса, интеллектуальной собственности, личного имущества, финансовых и прочих активов, включающих такие сложные инструменты, как трасты, фонды и другие, в зависимости от юрисдикции, размера наследственной массы, а также видения наследодателя и наследников.

 

Наталия Соловьева

Консультант «Business Development Consulting Group»

Партнер Консультационно-юридического центра «Наследство»

 

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *